Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислорода.

Говорим о чём вздумается.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Jana
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 02:16

В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислорода.

Сообщение Jana » 26 июл 2010, 20:59 #1

Гибель рыбы в следствии недостатка кислорода в воде отмечена на четырех водохранилищах Минской области.

«Содержание растворенного в воде кислорода ниже допускаемых уровней отмечено на девяти водных объектах, которые составляют фонд рыболовных угодий Минской области», - сообщила пресс-секретарь Минприроды .

Погибель рыбы отмечена в четырех водоемах области, в числе каковых реки Волма а также Березина.

В Минприроды отметили, что «заморы рыбы в период аномальной жары случились в следствии того, что местными структурами не были реализованы назначения по предотвращению гибели рыбы».

Касаясь обстановки в прочих регионах республики с заморными явлениями в озерах, пресс-секретарь Минприроды сообщила, что в Брестской области содержание растворенного в воде кислорода ниже допускаемых значений отмечено на трех водных объектах, в числе каковых озеро Тайное в Брестском районе.

При данном событии пресс-секретарь Минприроды отметила, что в озере Тайное «расположены мощные залежи сапропеля, которые в данный этап не разрабатываются. Внесение извести с целью увеличения уровня кислорода в данный водоем не имеет финансового значения».

Пенязь помимо прочего отметила, что наниматели ряда водоемов в Витебской области вовремя не внесли в них известь, что повергло к существенному падению уровня кислорода в воде в условиях аномально жаркой погоды.

В Гомельской области рыба от недостатка кислорода имеет возможность умереть в шести водохранилищах, в Гродненской - в трех.

Аватара пользователя
Tapakah
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 20:48

Re: В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислород

Сообщение Tapakah » 30 июл 2010, 21:33 #2

А какую максимальную температуру воды может пережить карп в водоеме при наличии кислорода? В моем пруду 2 дня температура воды была +32градуса, ночью снижалась до +29. Очень жарко на улице...
Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 1 раз

Re: В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислород

Сообщение Sergey » 04 авг 2010, 14:29 #3

У меня нерестовик для карпа кои глубиной около 40 см., так вот в жаркие дни вода прогревалалась до 33-35 градусов, для благонадежности поставил фонтан для циркуляции воды в волоеме, но это не спасло от гибели малька карпа кои (несколько сотен). Поняв, что надо срочно применять меры пересадил малька кои в 100 кубовый водоем со всеми карпами кои. Так что столкнувшись с такими экстримальными температурами можно сказать, что 33-35 градусов даже с подачей воздуха будут не пригодными для жизни малька карпа кои, думаю, что и для взрослой также.
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.
Аватара пользователя
Alisa
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 27 май 2009, 01:04
Поблагодарили: 2 раза

Re: В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислород

Сообщение Alisa » 09 авг 2010, 18:34 #4

Вот еще одна новость из прессы, связанное с гибелью малька из-за чрезмерно высоких температур.

Из-за слишком высокой температуры в водоемах Беларуси "сварились" мальки. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.
По ее словам, из-за установившейся в Беларуси аномальной жары сильно пострадала рыба. Традиционно в это время года случаются заморы рыбы, поскольку водохранилища "цветут" и рыбам не хватает кислорода. Специалистам удавалось справляться с этой проблемой путем внесения извести в водоемы и выкашивания растительности в них.
В этом году экологи столкнулись с новой проблемой. Температура воды в некоторых водоемах, например в Осиповичском водохранилище, достигает 35 градусов возле берега. В этой кромке воды погибли почти все мальки. "Рыба буквально сварилась из-за высокой температуры воды. И в этой ситуации мы помочь бессильны. Можно предположить, что в водоемах со временем появятся новые виды рыб, которые будут адаптированы к изменившимся погодным условиям", - считает специалист.
Она также подчеркнула, что особую обеспокоенность вызывает значительно увеличившееся число отдыхающих возле водоемов. Зачастую они наносят непоправимый ущерб природе. В качестве примера Наталья Минченко привела уникальное озеро Свитязь, которое посещают около 20 тыс. и более отдыхающих, что в десятки раз превышает допустимые нормы и вызывает деградацию этого уникального природного объекта. Ежедневно специалисты составляют протоколы за несанкционированное размещение отходов возле водоемов, за нарушение правил парковки, за распитие спиртных напитков, однако эти меры не позволяют кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему. Специалист надеется, что содействовать в решении проблемы будет план мероприятий по усилению ответственности за нарушение лесного законодательства, который уже разработан и внесен в правительство.
Екатерина Нечаева , БЕЛТА
Аватара пользователя
Ogyt
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 12:51

Re: В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислород

Сообщение Ogyt » 21 июл 2011, 12:56 #5

Страшный конечно был год…ну мне удалось спасти почти всех мальков благодаря полезным советам из книги Разведение пресноводных рыб и раков.Так как у меня в подмосковье, вообще была жара не реальная.
Аватара пользователя
Шурочка
Мастер
Мастер
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 15:11
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз

Re: В белорусских озёрах гибнет рыба из-за нехватки кислород

Сообщение Шурочка » 26 ноя 2011, 20:53 #6

По Украине много было моров, но меньше, чем в 2010 — от жары. Банально, но больше от мора зимой и весной погибло, там, где не пускали рыбаков и сами (природоохран. инспекторы) не сверлили лунки зимой , и там, где воду с водохранилищ сливали до схода леда, чтобы избежать паводков… :(

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Свобода слова!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности