Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Снегири

Советы содержания, выбора и разведения птиц.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
WhiteOwl
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 08:09

Снегири

Сообщение WhiteOwl » 16 ноя 2009, 10:30 #1

С детства привлекали меня эти удивительно красивые птицы. Помню, как гонялась по сугробам за небольшой стайкой снегирей, пытаясь сфотографировать их на простенькую "мыльницу". Кадры вышли неудачными, зато сколько положительных эмоций! Тогда же и появилась мысль завести красногрудого красавца дома. На тот момент у меня уже жила корелла и парочка волнистых попугайчиков. Вроде как и некуда, и снегирей взять было негде, и страшно было - опыта содержания диких птиц не было. Несколько лет наблюдала их в природе, слушала удивительный свист и тихие скрипучие песенки и мечтала о домашнем красногрудом красавце.
И в один прекрасный день мечта сбылась. У меня появился снегирь-самец. Это была поистине удивительная птица! Потрясающе спокойный, невозмутимый, меланхоличный, на второй день он уже брал семечки из пальцев, а на третий - садился за ними на руку. Он ел все, не капризничал. Зерновая смесь, мягкий корм, минеральная подкормка, трепал веточки с почками, бутоны одуванчиков, пучки зелени, ягоды. От последних были, правда, пятна на обоях, но это не могло испортить позитивные эмоции от общения с таким питомцем :) Перелинял он у меня из карминно-красного в морковный - следствие кормления во время линьки морковью. Это несколько неправильно, но уже достижение, часто снегири после линьки становятся грязно-розовыми.
Спустя полтора года я купила снегирю подружку. Самочка оказалась с характером - незамедлительно прогнала самца с его любимого "спального" места, отгоняла от кормушки. Потом птицы примирились, начали спать на одной жердочке, пели обе - у снегирей ведь поют и самки. После прогулок парочка самостоятельно возвращалась в клетку - умнички, да и только!
К сожалению, история закончилась печально - птички погибли, отравившись некачественной смесью. Потом была еще попытка завести снегирей, но те оказались уже совсем не такими характерными и гораздо более капризными в плане питания. Вообще, у снегирей очень ярко выражен характер и индивидуальные особенности поведения. В целом, не очень сложны в содержании, но требуют больше внимания и разнообразия в питании по сравнению с одомашненными видами птиц.

Аватара пользователя
indiviDUALka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 11:00
Контактная информация:

Re: Снегири

Сообщение indiviDUALka » 10 дек 2009, 10:31 #2

WhiteOwl писал(а):Перелинял он у меня из карминно-красного в морковный - следствие кормления во время линьки морковью. Это несколько неправильно, но уже достижение, часто снегири после линьки становятся грязно-розовыми.

а чем интересно они питаются на природе сохраняя свой красивый крассный цвет?
Аватара пользователя
WhiteOwl
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 08:09

Re: Снегири

Сообщение WhiteOwl » 11 дек 2009, 12:31 #3

На воле питание снегирей, во-первых, более разнообразно - всевозможная зелень и витамины делают свое дело. Плюс ягоды: рябина, калина и т.д. В неволе настолько разнообразное питание обеспечить очень тяжело, но стремиться к этому надо. Это же касается, впрочем, любых, даже не красных, птиц: попугаев, амадин, канареек.
Аватара пользователя
ded1960
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 07:14

Re: Снегири

Сообщение ded1960 » 11 дек 2009, 22:57 #4

честно говоря на воле эти птицы смотрятся гораздо интересней чем в клетке. Радуют зимой своим видом, наверно лучше все таки держать канареек или попугаев.
Аватара пользователя
WhiteOwl
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 08:09

Re: Снегири

Сообщение WhiteOwl » 13 дек 2009, 23:58 #5

Не только канарейки и попугаи чувствуют себя в неволе, как в своей тарелке. На самом деле при хорошем содержании дикие птицы в неволе живут гораздо дольше, не имея естественных врагов. При этом чувствует себя довольными, у них ведь не развито абстрактное мышление, как у людей. Для них клетка - не тюрьма, а дом.
Аватара пользователя
ded1960
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 07:14

Re: Снегири

Сообщение ded1960 » 05 янв 2010, 20:16 #6

сложно приучить снегиря или другую дикую птицу к клетке. Для этого чтобы она не поранилась делают матерчатый верх и держат некоторое время в темноте, чтобы птица привыкла.
Аватара пользователя
WhiteOwl
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 08:09

Re: Снегири

Сообщение WhiteOwl » 01 сен 2010, 14:35 #7

Я порой удивляюсь, почему снегири и другие наши вьюрковые птицы не получили такой популярности, как заморские зерноядные. Птицы ведь не менее яркие, интересные, в содержании не сложные, как правило, поддаются приручению и даже успешно размножаются. А вот в Европе, например в Германии, снегирей не просто разводят, но и занимаются селекцией, выведением новых цветовых мутаций. Скоро гамма окрасов домашних снегирей не будет уступать пестроте волнистых попугайчиков. Вот пример (все птички на фото - снегири):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Попугаи, канарейки, амадины, голуби и другие птицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности