Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Карпы кои. Зимовка.

Все вопросы связанные с содержанием и разведением карпа кои.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 1 раз

Карпы кои. Зимовка.

Сообщение Sergey » 02 фев 2012, 20:14 #1

Сегодня пришло письмо от пользователя Алексеич, решил публично опубликовать его и ответить на вопросы, связанные с содержанием и зимовкой карпа кои — как это делаю я.
Сергей, день добрый. Засел в голове вопрос : "На зиму — рыб в колодец". Начитался на сайтах советов от "продажников" акватехники до тошноты. И только один "стоящий" на мой взгляд совет из статьи А.Моисеева от 1985 г. (перепечатывается слово в слово на разных сайтах) — насчёт бетонного колодца диаметром 700 мм и глубиной 2 500. Хотелось бы услышать "резюме" от живого свидетеля, который уже прошёл этот путь. Пруд на даче — в планах грядущего сезона. Если решу вопрос с зимовкой рыб без "присмотра" — будет пруд. Если нет — поставлю "аквас". Лужа без рыбок для разведения комаров — не нужна. Поделись пожалуйста опытом "пройденного пути". Живу во Владивостоке. Дачей обзавёлся 5 лет назад, 35 км от города. Зимой не посещаю.Дом хоть и кирпичный, но не утеплён. Как и у многих инженеров зарплата оставляет желать лучшего, поэтому "для души" — эконом.варианты. С рыбками "возился" только в школьном возрасте, но тяга осталась. В городской квартире — не развернёшься, а вот на "свежем воздухе" можно "поиграться". В 200 метрах от дачи — солидный естественный пруд, так что в случае неудачных экспериментов, есть куда "скормить" аквариумных.
Аквариум под яблоню в этом году поставлю однозначно (уже лежит 200 литровик в гараже). А вот идея пруда только-только формируется. Пластиковые, плёночные варианты, насосы и "примочки" пока отвергаю принципиально. Хочу решить всё естественно-природными методами, даже если придётся ограничиться местными "синявками" из озера. Крутится в голове ( но ещё не оформилась) идея с колодцем. Сделать его "глухим" наливным или подпитывающимся верховодкой. Соединить с прудом подводным каналом на глубине ориент. 1 500 мм или оставить изолированным ?( не исключается заслонка/шибер ). Цель — как можно меньше мороки впоследствии. Попытаться достичь самодостаточной системы. Относительно габаритов пруда — могу себе позволить до 25 кв.м. Колодец планирую глубиной 2 500 — 3 000 мм. Копать начну сам не спеша, чтобы увидеть , что за расклад по грунтовым и водоносным слоям, а там видно будет. Температурный минусовой пик : декабрь, январь , февраль – 20С , — 25С. Снега , как правило – мало. Часто шквалистый ветер (побережье всё же).
Удивляюсь отсутствию конкретики на сайтах : "Да. Это возможно" или "Нет. Ничего не получится". Прекрасно понимаю "рекламщиков" акватехники. Но где же "народный" опыт ? Ведь далеко не все могут себе позволить фонтаны, каскады и электрофицированные зимние сады. Россия не вписывается в рамки "Рублёвки". Даже "средний класс" о котором в последнее время так много говорят — понятие уж очень широкое ( "средний" в Москве и "средний" в Сибири — разные вещи).
В любом случае, считаю — к весне в голове что-нибудь сформируется. В рамках : "Незамерзающий ( 3000мм) колодец, соединённый с нижней частью пруда".
В колодец под крышку для подстраховки — пенопласт с пучком трубчатых стеблей. И пусть себе сами "шастают" из "летних" квартир на "зимние". Главное, чтобы эта концептуальная схема сработала, а дальше — неограниченный полёт фантазии и экспериментов. P.S. Уровень воды в клодце на зиму , расчитываю оставлять 1500мм, исходя из глубины промерзания грунта 1500 — 1800. Один — полора куба, небольшой стайке малявок, думаю хватит для спячки. Как твои зимовальни ( так понимаю — над ними домики в виде мельниц) ? Какие у вас температуры зимой, как долго стоит лёд на озере ? На какую глубину понижаешь уровень в зимовальной яме, чтобы не "схватывалось" зеркало? Кто-то пишет о недостатке кислорода, но я больше склонен верить, что основная причина "замора" — сероводород,метан ( или чего-там выделяется). И не помогают ли уравновесить газообмен под водой водоросли ? ( как к примеру на воздухе).Хотя, — им нужен свет, а зимой — исключено.


Алексеич, здравствуйте!
С огромным приветом из столицы Беларуси к столице дальнего востока. Немного о себе. Занимаюсь декоративным прудоводством более 10 лет, на участке имею водоемы 100м.куб. (маточный), 40 м.куб. (нерестильный), 6 м.куб. (декоративный), 5 м.куб. (зимовальный). Как говорится "заразился" этим увлечением будучи в Чехии, Польше, Германии, когда увидел какие прекрасные пруды сооружают у себя на участках "паны". До этого занимался аквариумистикой около 30 лет. В последнее время, работая в военном госпитале содержал около 20 аквариумов, водоизмещением от 100-250 литров. После увольнения решил заняться декоративным прудоводством, но к сожалению на тот момент не только в Минске и по всей Беларуси декоративную рыбу (карпа кои и золотую рыбку) было достать практически невозможно. Первую партию карпов КОИ привез из Польши. Попытка развести карпов оказалась неудачной. Все карпы кои в течении двух месяцев погибли по неизвестной причине и без всяких признаков болезни, неудачная попытка меня не остановила. На следующий год я закупил карпов Кои и золотых прудовых рыбок в Москве и Киеве, а еще через год в Германии, на этот раз мне повезло — рыба была здорова, летом отлично питалась, прибавляя в весе и размере. Дело подходило к зиме и у меня так же стал вопрос с зимовкой рыбы. Прочитал уйму литературы, но конкретного ничего толком не нашел. Первый год пока рыба была не большой (15-20 см) еще работая в госпитале я установил в подсобном помещении детский бассейн (1300 л.), в котором при аэрации и фильтрации рыба прекрасно перезимовала. На второй год рыба значительно подросла (25-30 см.).
Решил копать на дачном участке зимовальник, приобрел резиновый резервуар на 5 м.куб., который применяется у военных для хранения воды. Выкопал яму, куда завёл резервуар. Над ним построил декоративную будку в виде мельницы. Пользуюсь зимовальником 10 лет без проблем, запускаю рыбу в зимовальник в зависимости от погодных условий (конец октября — середина ноября), пока не стал лед в прудах. Весной перевожу рыбу из зимовальника. когда температура воды в прудах сравнивается с зимовальником (3-5 С). Теперь об вашем варианте устройства зимовальника: 3 бетонных кольца вполне достаточно, чтобы вода не замерзла в последнем из них, крышку обязательно утеплить, крышка должна быть ниже уровня земли 60-100 см., уровень воды 80-100 см., соединять колодец с прудом не обязательно (лишние затраты), легче весной откачать частично воду, выловить рыбу сачком и запустить в пруд, воду лучше заливать в зимовальник из естественного пруда. У моих знакомых есть такие колодцы-зимовальники, и они довольны ими. Сейчас в Белоруссии -25 С, уровень воды в моем зимовальнике 60 см. от поверхности земли. покрытие — доска 4 см. + линолиум. Ледяная корка не образуется, температура воды +3 С, рыба чувствует себя превосходно. Вы правы! Замор случается, когда рыба отравляется сероводородом, при разложении остатков жизнедеятельности рыб и отмерших растений. Если зимовальник чистый, то рыба переживет даже подо льдом. При низкой температуре ей нужно незначительное потреблении кислорода. Зимующие водные растения не приносят ни вред , ни пользу, т.к. они находятся в состоянии покоя. Имейте в виду что не всякая рыба впадает в спячку в зимний период. Только карповые при температуре воды ниже +8 С перестают питаться и впадают в анабиоз. Алексеич , если будут вопросы — обращайтесь в этом форуме.
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.

Аватара пользователя
Алексеич
Новичок
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 08:36
Откуда: Владивосток

Re: Карпы кои. Зимовка.

Сообщение Алексеич » 03 фев 2012, 05:07 #2

Огромное спасибо за толковый и информативный ответ. Рад, что не я один обратил внимание на отсутствие конкретики в ворохе информации по данному вопросу. Наконец-то получено подтверждение, что зимовка небольшого количества декоративных рыбок ( определённого вида) без электричества и присмотра — реальна. Да здравствует пруд с рыбками на даче. Теперь вопрос к скептикам : — Кто считает, что на дне 3-х метрового колодца, диаметром 1м, вырытого в грунте, при температуре "минус 25 С", в течение 3-х зимних месяцев, без электричества и присмотра не выживут три пары "золотух" или парочка Кои ? Аргументы?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Карп кои»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности