Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Сапролегния: как с ней бороться?

Описания заболеваний и способы их лечения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
angel10
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 05:36

Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение angel10 » 27 авг 2009, 05:49 #1

Недавно заметила у себя в аквариуме с рыбками явную проблему. Некоторые из рыбок покрылись словно налетом, похожим на плесень. Почитав литературы на эту тему, пришла к выводу, что симптомы очень похожи на сапролегнию - грибок плесени. Рекомендуют помещать рыбок в солевые ванны, но не будет ли хуже? И кто посоветует как с этим бороться? Рыбок жалко, помогите.

Аватара пользователя
gydin
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 18:37

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение gydin » 27 авг 2009, 20:38 #2

Скорее это не Сапролегния, а Хилодонелез. Если смотреть на рыбку с головы то виден белый налет на теле. Лечить можно так, в общем аквариуме, 1 таблетка рибофлавина, или проще фурацилина. на 10л воды. Вода станет желтая. Рыб не вынимать, воду не подменивать. Этот вид грибка любит свежую воду. Держать так же как и здоровых, кормить, аэрацию не выключать. Держать 4-5 дней. Можно повысить температуру до + 30. Можно подсолить воду 1 ст. ложка на 10л. , или питьевой соды 1/2 ст. ложки на 10л воды. Вообще так лечатся многие виды грибковых заболеваний. Подменивать воду после 10 дней лечения, малыми порциями по 1/ 10 части аквариума.
Аватара пользователя
Amazonka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение Amazonka » 20 сен 2009, 12:33 #3

Дерматомикоз (сапролегния). Грибы поселяются чаще всего на рыбе, ослабленной болезнью, или при плохих условиях содержания. На отдельных участках кожи, плавниках, жабрах вначале появляются белые тонкие нити, которые вскоре образуют ватообразный налет или светло-желтого цвета. Если гриб поселился на рыбе, пораженной другой болезнью, то нужно лечить от нее. Если же это дерматомикоз, то применяется TetraMedica Contralck, TetraMedica FungiStop, SERA agutan-SERA ectopur.
Хилодонеллез. Возбудитель инфузория! Попадает в аквариум из водоема, где водятся рыбы, вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. В начальной стадии заболевания рыба качается, при осмотре, когда она расположена головой к Вам, виден голубовато-матовый налет вдоль боковой линии и немного выше нее. При развитии болезни, рыба трется о твердые предметы и растения, иногда отказывается брать корм. При поражении жабр налет отсутствует, рыба беспокойна, чаще подплывает к поверхности, иногда пытается выпрыгнуть, затем становится вялой. Лечебные средства: TetraMedica GeneralTonic, TetraMedica Contralck, SERA costapur.
Аватара пользователя
ded1960
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 07:14

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение ded1960 » 04 ноя 2009, 08:55 #4

legal писал(а):Недавно заметила у себя в аквариуме с рыбками явную проблему. Некоторые из рыбок покрылись словно налетом, похожим на плесень. Почитав литературы на эту тему, пришла к выводу, что симптомы очень похожи на сапролегнию - грибок плесени. Рекомендуют помещать рыбок в солевые ванны, но не будет ли хуже? И кто посоветует как с этим бороться? Рыбок жалко, помогите.

сапролегния лечится в основном повышением температуры воды, можно проводить длительные и кратковременные процедуры
Аватара пользователя
rita_rush
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 22:49

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение rita_rush » 05 дек 2009, 19:19 #5

Если это все-таки сапролегния.
Необходимо очень аккуратно удалить налет с тела рыб, обработать рыбку раствором пенициллина (500 000 ЕД пенициллина разводится на 1 кубик новокаина). Аквариум тщательно продезинфицировать. Лучше всего провести озонирование, расчет - 30 минут на каждые 50 литров.
Затем три раза в день делать 5% марганцовокислые ванны при слегка повышенной температуре. Ванны с поваренной солью – на 10 л воды 50 грамм по 5 минут.
Кстати причинами являются: стресс, плохой уход, старость аквариумных рыбок.
Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.
Аватара пользователя
Рената
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 13:55

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение Рената » 09 фев 2012, 23:21 #6

Больную рыбу следует отсадить. Затем приготовить солевую ванну. Хорошо излечивает от сапролегнии нахождение рыбы (до 2 дней) в растворе метиленовой синьки (3 мл 1% раствора краски на 10 л воды). Должно помочь.
Аватара пользователя
Аленький
Новичок
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 18:39

Re: Сапролегния: как с ней бороться?

Сообщение Аленький » 06 дек 2013, 13:43 #7

Да-да, … кстати о метиленке: недавно добавила (строго по инструкции! раньше просто ориентировалась на цвет) в аквариум после пересадки рыбы из пруда и…. пришлось отсаживать всех, а комета покрылась слизистым ватообразным налетом, появились черные пятна на голове и плавниках, водянистая шишка на голове. Стресс капитальный! Воду сменила , грунт почистила, но еще долго фильтр синел.. Теперь все "дома", кроме кометы: выглядит здоровым, ест хорошо, но как только в этот аквариум запускаю -день радостно слоняется, а на следующий начинает зевать и сидит у дна. Такое впечатление, что что-то не так с жабрами.. Сейчас в карантиннике, наблюдается… Вот такие пироги…

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Заболевания аквариумной рыбы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности