Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Породы, содержание, выставки собак.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 1 раз

Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение Sergey » 14 авг 2009, 22:37 #1

Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?
На подъездах домов работники ЖЭСов периодически вывешивают объявления с просьбой зарегистрировать домашних животных, проживающих в квартирах, в частности собак. Нужно ли это делать? Что дает такая регистрация? Где можно выгулять собаку и не нарушить законодательство? На эти вопросы отвечает Раиса Кузнецова - специалист отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением государственного производственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство".

Сколько и каких животных живет в Минске?

Регистрация собак происходит по определенным нормативным документам. Кроме того, наша организация осуществляет контроль за правильностью содержания и выгула животных владельцами.

В настоящее время в жилищном фонде, который находится на обслуживании наших жилищных организаций, зарегистрировано более 12000 собак. Незарегистрированных собак гораздо больше, раза в два-три.

Все ли собаки проходят у вас регистрацию?

Есть случаи содержания собак без регистрации, но, как правило, они выявляются с помощью ветеринаров, к которым владельцы обращаются за помощью. Сотрудники ветслужб обязательно передают данные владельца собаки в жилищную службу для установления факта проживания животного в квартире и регистрации животного. Кроме того, и специалисты жилищных организаций периодически совершают обходы своей территории. Да и сердобольных соседей еще никто не отменял.

Существуют правила, согласно которым владельцы должны осуществлять уход за собаками. Они были приняты в 2001 году Мингорсоветом. Все владельцы животных знакомятся с ними при регистрации. Кроме того, информацию можно получить и в ЖЭСах на специальных стендах по содержанию животных.

При нарушении этих правил владельцы животных могут подпадать под статью 1547 Кодекса об административных правонарушениях. Это влечет за собой штрафные санкции от пяти до десяти базовых величин.

Назовите, пожалуйста, основные положения правил, которые должны соблюдаться владельцами собак?

Самое главное правило - чистота в квартире и местах общего пользования. Заводя собаку, человек должен понимать, что она не должна доставлять беспокойства окружающим и самому владельцу. При выгуле собаки владелец обязательно должен иметь при себе совок и пакет, для того чтобы убрать за своей собакой. К сожалению, это очень редкое зрелище в нашей стране.

Кроме того, при выгуле собаки обязательно должен быть поводок и намордник. Без намордника и на коротком поводке можно выгуливать только декоративные породы собак. Не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях, на детских площадках, на территории школ и магазинов.

Есть потенциально опасные породы собак, так называемые бойцовые. Их перечень утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К ним относится более 40 пород. Регистрация таких собак проводится только при наличии справки об обучении владельца и собаки. Существуют кинологические структуры, клубы собаководства, в которых проводятся специальные обучающие тренинги. Не разрешается выгуливать собак бойцовых пород несовершеннолетним, лицам в нетрезвом состоянии.

Сколько существует специальных площадок для выгула собак? Владельцы постоянно жалуются на их недостаток.

В настоящее время в Минске существует 59 специализированных площадок и 113 мест для выгула собак. Но расположение этих площадок не позволяет равномерно охватить всех владельцев. Существуют проблемы в районах плотной жилой застройки, поскольку по санитарным нормам площадка для выгула собак должна быть расположена на расстоянии не менее 40 метров от окон жилой застройки.

В новых районах не всегда предусматривают такие площадки. Со временем, будем надеяться, количество таких мест будет увеличиваться.

Надо понимать отличие площадки от места выгула. Место выгула – это определенная зеленая зона, которая обозначена как зонa выгула. Там можно снять намордник, поводок с собаки, дать ей возможность выгуляться.

Площадка должны быть обязательно ограждена. На ней устанавливается специальное оборудование для тренировки собаки.

Как соблюсти законодательство, если площадка не была предусмотрена при строительстве?

Собаку можно выгулять и в лесозоне, лесопарке, там, где мало людей. Но нужно помнить о том, что за собакой нужно убирать, держать ее на поводке вблизи людей. Владелец должен постоянно помнить правила содержания домашнего животного и соблюдать их.

Мы стараемся проводить широкую разъяснительную работу с владельцами, размещаем информацию на обратной стороне жировок и досках для информации на подъездах, подключаем и СМИ для работы с населением.

Хотелось бы, чтобы владельцы домашних животных, прежде чем завести собаку, понимали то, что это доставит ему определенные обязательства.

Что делать, если соседи беспричинно жалуются на собаку?

Представители жилищной организации проводят беседы с владельцем. Если жалоба не подтверждается, то составляется обычный акт по факту обращения. Если жалобы подтверждаются, но владелец не реагирует на них, то составляется протокол, который передается в суд. Если человек категорически не соблюдает правила и доставляет беспокойство окружающим, то решением суда животное у него может быть изъято.

Законопослушные граждане уплачивают взносы за собаку. Как определяется размер этих взносов и на какие нужды они идут?

Размер взноса зависит от роста собаки в холке и от ее породы. Например, взнос за собаку бойцовой породы, независимо от роста в холке, фиксированный, и составляет 1,3 базовой величины. Взнос за собаку ростом в 70 см в холке и выше - 0,7 базовой величины, ростом до 70 см – 0,4 базовой величины, ростом до 40 см – 0,15 базовой величины за каждую собаку. Но этот сбор не взимается с владельцев-инвалидов по зрению, для которых собака-поводырь является жизненной необходимостью. Кроме того, сбор не берется с неработающих пенсионеров, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи. В секторе частной застройки с владельцев собак сбор также не взимается.

Распределение сбора определяется решением Мингорсовета ежегодно при принятии годового бюджета. 50% этих сборов идет в "Фауну города" - предприятие, которое занимается отловом и временным содержанием животных, 35% этих сборов идет на строительство гостиницы для животных.

Это наш первый опыт в создании подобной гостиницы. В ней будет парикмахерская, предусмотрены водные процедуры. Одномоментно в ней смогут содержаться около ста животных.

Надеемся, что строительство такой гостиницы начнется в этом году.

Кто и как дает указание на отлов животных?

Не секрет, что основная часть безнадзорных животных – это бывшие домашние животные, которых заводят для охоты, как компаньонов, даже в качестве игрушки.

Собака, оставшаяся без надзора, становится источником агрессии и инфекций. Отлов безнадзорных собак и кошек проводится именно с целью предотвращения заболевания людей и животных бешенством и другими опасными болезнями. Отлов осуществляют бригады предприятия "Фауна города" по заявкам жилищных и сторонних организаций. Основанием для подачи заявки может служить наличие безнадзорных животных на территориях, закрепленных за ЖЭСом, учреждением здравоохранения или образования.

Бывали случаи передачи заболевания от животного человеку?

Об этом лучше знают ветеринары. Но, безусловно, инфицированные животные поступают в "Фауну города". Но из-за того, что инкубационный период большинства заболеваний составляет более пяти дней, что превышает срок содержания животных в "Фауне города", их могут не зафиксировать.

Обращаются ли к вам с просьбами помочь в поисках пропавших животных?

Конечно. При потере животных люди обращаются и в "Фауну города", и в ЖЭСы, и в наши объединения. При регистрации собаки обязательно выдается жетон с порядковым номером, который крепится на ошейник. По номеру на жетоне практически всегда можно найти владельца.

TUT.BY
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.

Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение al1979 » 30 авг 2009, 11:17 #2

Мало кто в наше время сейчас будет регистрировать животное в своей квартире. Обычно бывает так, что люди подбирают животных на улице и не знают, что его нужно регистрировать. Даже если бы знали, то врядли бы пошли на такой шаг. Так как обычно это ответственность перед кем-то ещё. Так же выгуливают собак обычно во дворе и иногда без намордников по причине того, что так удобнее и рядом с домом. Из-за чего иногда бывают проблемы с другими жителями домов. Собака может и укусить, и облаять в зависимости от ситуации. Хозяева таких собак обычно заводят собаку для того, чтобы она была как любимая игрушка детям или же успокоение для них самих. Чтобы чувствовалась защита, если собака рядом. Поэтому нарушать законодательство, очень легко просто выведя на прогулку собаку во двор даже в наморднике.
Аватара пользователя
yon198626
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:58

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение yon198626 » 30 авг 2009, 21:08 #3

Я зарегистрировала свою собаку, боялась, что ее либо украдут, либо застрелят, как писалось в местной газете! Но никто никаких мероприятий не проводил! Так, что я даже не знаю.. для чего эти все нюансы прописывают в законодательстве? ;)
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение al1979 » 31 авг 2009, 20:44 #4

yon198626 писал(а):Я зарегистрировала свою собаку, боялась, что ее либо украдут, либо застрелят, как писалось в местной газете! Но никто никаких мероприятий не проводил! Так, что я даже не знаю.. для чего эти все нюансы прописывают в законодательстве? ;)

Это делается для того, чтобы люди несли ответственность за своё животное. Если ваша собака укусит другого человека, то тут уже он может подать на вас в в суд. Как на возмещение морального вреда, так и возмещение оплаты за произведённые уколы в больнице от бешенства. Поэтому лучше перестраховаться и зарегистрировать собаку по месту жительства и поставить её на ветиринарный учёт.
Аватара пользователя
Amazonka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение Amazonka » 21 сен 2009, 22:03 #5

Если собака укусит кого-то, то он подаст в суд на Вас, независимо зарегистрирована собака или нет! В ветлечебницах заводятся ветеринарные паспорта на собак и регистрируются животные, потому зачем еще раз регистрировать, но уже в другом месте? Хорошо если деньги уходят на самом деле на строительство площадки для выгула, на приют для бездомных животных, но на гостиницу... Гостиница ведь и так будет потом платной и доходы опять пойдут в казну.... Что это дает владельцу? К тому же 85% рассказали на что пойдут, а остальные 15% где?
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение al1979 » 29 сен 2009, 15:22 #6

Везде на чём-то наживаются. Вот и тут 15% куда-то дели. Жить то как-то надо. Вот и крутятяся все кто как может. А в ветлечебнице один паспорт. Но вот в ЖЭКах требуют оповещать о том, что есть собака. Для контроля санитарных норм. Тут, конечно, многие умалчивают об этом.
Аватара пользователя
Amazonka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сообщение Amazonka » 21 окт 2009, 16:23 #7

Допустим ЖЭК поставлен в известность, что у меня живет собака и дальше что? Будет причина насчитать мне больше квартплату, т.к. на собаку расходуется вода? А санитарные нормы... Если я их нарушаю, то недовольные соседи и так сообщат об этом в ЖЭК!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кинология - собаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности