
Шпицы — а именно к этой группе относятся кеесхонды — одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды — наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к внешнему виду родоначальника породы. Это собака среднего размера, внешний облик которой формируется богатым шерстным покровом зонарно-серого «серебристого» окраса, квадратным форматом корпуса, выразительной скуластой головой со стоячими некупированными ушами. Хвост высоко посажен, закручен в более или менее тугое кольцо.
В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож.
Голландские фермеры иногда используют их для пастьбы и охраны скота. Как правило, для этих целей собак применяют не поодиночке, а группами. Несколько кеесхондов очень ответственно относятся к порученному делу и готовы защищать хозяйское добро от любых недоброжелателей «до последней капли крови».
Кеесхонды мало склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они дружелюбны и уживаются с любыми домашними животными. Кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умываться лапой — подобно тому, как это делают кошки. Кеесхонды с удовольствием плавают, валяются в снегу. Датская баржевая собака спит в каждом из них, и современные кеесы очень любят водные прогулки. И даже впервые попав в такую ситуацию, со знанием дела устраиваются в лодке.
Порода в полной мере сохранила отменное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости — качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком. Кеесхондам (вольф-шпицам) присуще стремление понять человека, угадать желаемое поведение, сторожкость и преданность, стремление всегда быть рядом и одновременно оставаться не на виду, что так редко встречается в рядах собачьей аристократии.
Кеесхонды — очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стёкла не столь часто, как собаки других пород. При внимательном уходе, правильном кормлении и большой любви кеесхонды живут долго. Среди них нередки собаки, живущие до 16—17 лет. Причем даже 12—14-летние активны и мало болеют.
Кеесхонды легко обучаются. Они обладают живым темпераментом и стремлением понять человека. Благодаря этому научить кеесхонда не только общепринятым командам, но и многим, достаточно сложным трюкам, может любой желающий, нужно только запастись терпением, чтобы объяснить вашей собаке, что вы от неё хотите.
Кеесхонды как по характеру, так и по внешнему виду очень привлекательны. Появление в людном месте пары воспитанных кеесхондов, как правило, вызывает живой интерес и восторженные оценки.
Они способны приносить радость тем, кто в ней нуждается. В Америке существует система помощи слабослышащим людям. Кеесхонды оказались наиболее пригодными для решения ряда проблем в этой программе. Они становятся компаньонами людей с ослабленным слухом, вовремя подавая им сигнал о любой информации, которая поступает в адрес опекаемого человека.
Частыми гостями являются собаки этой породы и в психиатрических клиниках, хосписах (больницах для неизлечимо больных людей). Дружелюбный, веселый, всегда положительно настроенный, общительный кеесхонд приносит радость страдающим людям. Он дарит свою любовь больным детям, доказывает, что их любят, что с ними хотят играть. По оценке многих психиатров, занимающихся коррекцией поведения больных детей, визиты собак творят чудеса.
Анималотерапия (лечение нервных болезней с использованием животных) приобретает всё более широкое распространение во многих странах. И одной из наиболее перспективных в этом направлении пород являются кеесхонды. Им, в числе представителей немногих пород, таких, как лабрадор и золотистый ретривер, Ассоциацией американских врачей разрешено находиться в кабинете психотерапевта во время приёма.
Своим присутствием они снимают замкнутость и напряжение пришедшего к врачу пациента.