Водоросли – одно-и многоклеточные низшие растения, некоторых из них невозможно увидеть не вооружённым глазом. Многие миллионы лет назад водоросли дали начало образованию высших наземных растений. Водорослей в природе насчитывается около 30 тысячи видов, но остановимся на самых основных, которые чаще всего заселяют наши пруды, доставляя много хлопот их хозяевам. Водоросли можно разделить на два типа: свободно плавающие (планктоновые)
водоросли и нитевые водоросли, которые прочно укрепляются на растениях камнях и других предметах.
К свободно плавающим водорослям относятся зелёные.
Зелёные водоросли причиняют ряд неудобств. Плавая во взвешенном состоянии, они окрашивают воду в зелёный, желтовато-зелёный цвет, доводя воду до минимальной прозрачности. К нитевидним водорослям относятся – бородатая водоросль. Она образует крепко сидящие на листьях растений и камнях малоразветлённые нити, длина которых достигает 15 см. тёмно-зелённого цвета.
Сине-зелёные водоросли способны за короткий срок покрыть дурно пахнущим слизистым настилом камни, растения, дно пруда.
Нитчатая водоросль своими тонкими длинными нитями светло-зелёного цвета опутывает растения, быстро распространяется по водоёму. Любит прибрежную зону, которая быстрее прогревается в солнечные дни.
Что же приводит к вспышкам численности водорослей?
Прежде всего усиленный рост зелёных водорослей вызван чрезмерным освещением солнечным светом, попаданием в пруд поверхностных стоков, богатые органикой. Хотя причины цветения воды в пруду могут быть разными, они свидетельствуют, что нарушены правила ухода за прудом или какие-то
гидрохимические параметры. И всё же если у вас случилось цветение воды, то как можно эффективно бороться с этим явлением?
Существует несколько способов борьбы с водорослями:
1. Биологический
Высшие водные растения активно конкурируют с водорослями за свет и растворённые в воде питательные вещества.
Поэтому в пруду должно быть достаточное количество водных растений, которые снизят количество питательных веществ И проходящего в воду света. Если пруд находится на открытом месте и не затеняется от солнца, то поверхность пруда должна быть покрыта плавающими листьями или плавающими растениями на 50 процентов от поверхности пруда. Такие растения как кубышка, нимфея, кувшинка, ряска, пистия подойдут для этой цели.
Хорошим помощником в борьбе с водорослями является белый толстолобик. Водоросли являются его питанием.
Белого толстолобика используют как биологического мелиоратора пруда, но не забывайте, когда с водорослями будет покончено эта рыба может взяться за высшие растения.
Ещё одним из существенных методом борьбы с цветением воды является внесение в пруд культуры – дафнии.
Дафниями называют всех тех ветвистаусых рачков, которых можно добыть в любом природном водоёме сачком из ткани с мелкой ячейкой. Дафния питается водорослями и за короткое время может избавить вас от проблемы цветения воды.
Нужно учесть, что дафния считается любимым кормом для рыб и если в водоёме много рыб, то рачка может не стать.
2. Химический
Для подавления вспышки роста водорослей применяют различные гербициды, которые вносятся в воду, согласно инструкции по применению. В зоомагазинах продаются специальные препараты для борьбы с цветением воды, которые безвредные для рыб и высших растений. Можно использовать и народный метод, с давних времён люди заметили, что бы вода не зеленела, в водоём клали снопики ячменной соломы, берёзовые веники или листья растаропши.
Каким то образом эти растения угнетают рост водорослей.
3. Механический
Надёжным способом борьбы со свободно плавающими водорослями является установка фильтра и ультрафиолетового стерилизатора. Ультрафиолет убивает одноклеточные водоросли и вызывает их слипание. Фильтр должен быть удобен в обслуживании, не засоряться слишком быстро. Насос должен обладать достаточной мощностью, чтобы прогонять воду через фильтр гораздо быстрее, чем размножаются водоросли. Ультрафиолетовая
стерилизация ещё один способ не только борьбы с водорослями, но и с возбудителями многих болезней рыб на стадии свободно плавающих микроорганизмов.
Нитчатые водоросли можно удалять граблями. Заменой большего объёма воды в пруду можно избавиться от планктоновых водорослей.
Имейте в виду, что вспышки бурного роста водорослей часто прекращаются также внезапно, как и возникают.
Это происходит после истощения запасов питательных веществ в воде. Такое отмирание водорослей вызывает гниение большого количества органики в водоёме, что влечёт за собой резкое ухудшение качества воды, снижение количество кислорода в воде, что может привести к гибели прудовой рыбы.
Соблюдение выше описанных правил позволит вам избавится от такой неприятности, как цветение воды.
Ваш пруд будет выглядеть привлекательным и в прозрачной воде вы сможете наблюдать за своими водными обитателями..
Мой большой водоём.
Хотелось бы узнать, кто какими методами ведёте борьбу с водорослями?