Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Описание заболеваний и способы их лечения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 25 май 2009, 03:13
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Admin » 28 авг 2009, 22:50 #1

Возбудитель.
Карпоед, или рыбная вошь – паразитический рачок из отряда жаброхвостых, рода Argulus, возбудитель аргулёза рыб. Паразитический веслоногий рачок Ergasilus вызывает заболевание, называемое эргазилёз.
Симптомы.
Карпоед, или рыбная вошь - паразитический рачок до 1 см. в диаметре. Он прикрепляется к коже и плавникам двойной присоской и придатками, пробуравливает покровы специальным хоботком и питается кровью. Вызываемое им сильное раздражение заставляет рыб, поражённых карпоедом, чесаться о камни и даже выпрыгивать из воды. В местах прикрепления паразита остаются язвочки, на которых поселяются бактерии и грибы. Рачки эргазилюсы поселяются на жабрах, жаберных крышках и в ротовой полости. Тело рачка грушевидной формы длинной 1.5 мм с двумя яйцевидными мешками белого цвета, откуда произошло их английское название «жаберные опарыши» (gill maggots). Самцы эргазилюса не являются паразитами. Сильная заражённость эргазилюсом приводит к повреждению жабр, истощению и гибели рыбы.
Патогенез.
Жизненный цикл этих паразитов тесно связан с температурой воды. И вспышки численности наблюдаются летом в открытых прудахю В аквариумах проблемы возникают реже, одноко в последнее время паразитов (включая новые виды) нередко завозят с импортируемой рыбой.\nКарпоеды зимуют в прудах на стадиях яйца, молоди или взрослых особей. После выхода из яиц молодые особи в течение 2-3 дней должны прикрепиться к рыбе. Поскольку они питаются кровью, то часто являются переносчиками разных заболеваний рыб. Большое их количество особенно опасно для рыб. Самцы эргазилюса живут недолго, а на рыбах паразитируют только самки с яйцевыми мешками. Через несколько дней после откладки яиц из них выходят свободноживущие личинки науплиусы, они превращаются в копеподитов, которые уже похожи на взрослых рачков и также являются паразитами. После спаривания самцы погибают, а самки остаются прикреплёнными к жабрам хозяина, где могут жить до одного года.
Лечение и профилактика.
Взрослые особи паразитических ракообразных и их личинки чувствительны к фосфорорганическим инсектицидам, таким как хлорофос и метрифонат. Препарат равномерно вносят прямо в воду пруда или аквариума. Многие рыбы (орфа, краснопёрка, пираньи) и морские беспозвоночные не переносят эти препараты. Чувствительные виды необходимо удалить из водоёма перед обработкой и вывпустить обратно только после полного распада реагента. В тёплой щелочной воде на это уходит одна неделя, в кислой воде намного больше. Пока чувствительные рыбы находятся в отдельной ёмкости, их можно обработать раствором перманганата калия (марганцовки).
КТО ТАКИЕ РАКООБРАЗНЫЕ?
• Ракообразные (Crustacea) – один из классов типа членистоногих беспозвоночных с хитинизированным наружным скелетом. Известно около миллиона видов членистоногих, что составляет примерно 75 % всех описанных видов животных. Большинство из известных 35 000 видов ракообразных — водные животные и дышат с помощью жабр. Самцы обычно спариваются с самками, которые вынашивают яйца до вылупления из них личинок. Свободноживущие планктонные личинки проходят несколько стадий развития до превращения во взрослых особей. Крабы, омары, раки, креветки, дафнии и циклопы, все они — представители ракообразных. Две группы ракообразных, веслоногие и жаброногие, представляют для нас особый интерес как возбудители болезней рыб. На этой фотографии карпоеда хорошо видны две присоски с нижней стороны тела, служащие для прикрепления к телу хозяина.
karpoed.jpg

• Веслоногие (Copepoda) объединяют более 6000 видов планктонных рачков, как пресноводных, так и морских. К ним относятся всем известные пресноводные циклопы. Однако некоторые виды стали паразитировать на разных водных животных, особенно на рыбах. Такие паразиты, как, например, эргазилюс и лернея могут иметь сложный жизненный цикл с планктонными личинками. Взрослые стадии некоторых паразитических веслоногих (в частности, лерней) в ходе приспособления к паразитизму настолько видоизменились, что в них трудно узнать не только веслоногих, но и просто ракообразных животных.
• Карпоеды (Branchiura) — небольшой отряд, включающий около 75 видов паразитических ракообразных. Типичный представитель отряда – карпоед (Argulus) – имеет уплощённое тело и специальный колюще-сосущий ротовой аппарат. Кроме того, есть ещё немало ракообразных, паразитиркующих на рыбах. Например, равноногий рачок Livoneca, родственник мокриц, паразитирующих на морских рыбах, и амфипода Laphystius, также паразит морских рыб, родственник пресноводных бокоплавов.

Язвенная болезнь и геморрагическая септицемия у карпа кои и золотой рыбки.
Возбудители.
Разныевиды бактерий, включая представителей родов Aeromonas, Pseudomonas и Vibrio.
Симптомы.
Раны и язвы на теле, покраснения оснований плавников и брюшка, потеря аппетита и потемнения окраски - все эти симптомы бактериальной инфекции. При вскрытии больной рыбы часто выявляется накопление жидкости в полости тела и кровоизлияния внутренних органов. При острых вспышках заболевания рыба может погибнуть до развития видимых симптомов.
Патогенез.
Бактерии, вызывающие эти болезни, постоянно существуют во внешней среде или в здоровом организме в виде «скрытой» инфекции. Заболевают только те рыбы, организм которых чем-то ослаблен. Это может быть длительная перевозка, пересадки, перенаселённость и др. При плохом уходе за прудом или аквариумом болезнь может принять угрожающие размеры, поскольку больные рыбы выделяют в воду огромное количество бактерий, заражающих других рыб.
Лечение и профилактика.
Если у рыб появились ранние признаки заболевания, но они продолжают питаться, необходимо провести полный курс лечения кормом, содержащим антибиотики. Тот же корм нужно давать содержавшимся вместе внешне здоровым рыбам. Если болезнь прогрессирует и рыбы ничего не едят, их необходимо поместить в лечебный аквариум с нифурпиринолом или другим сильным антибиотиком. Крупных рыб лучше лечить с помощью инъекций антибиотиков, одновременно обрабатывая раны антисептиком. Держите таких рыб отдельно до полного исчезновения симптомов и добавляйте в воду немного соли для снижения осмотического стресса. Для профилактики повторных вспышек заболевания необходимо установить и устранить причины болезни.
Что такое бактерии?
Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы размером от 0.5 до 10 микрон (тысячных долей миллиметра). Они встречаются повсюду, где есть жизнь. Бактерии могут быть сферической формы (кокки), иметь форму прямой (бациллы) или извитой (спириллы) палочки. Они могут встречаться по – одиночке, образовывать цепочки или гроздья. Их можно рассмотреть под микроскопом при увеличениях от 400 до 1000 раз, хотя колонии бактерий характерной формы можно увидеть невооружённым глазом. Бактерии имеют плотную наружную оболочку, которая не является непроницаемой, поскольку через неё внутрь клетки поступают питательные вещества. Бактерии никогда не содержат зелёный фотосинтезирующий пигмент хлорофилл, хотя многие имеют другие пигменты. У некоторых бактерий есть наружная слизистая капсула или жгутик, с помощью которого они могут двигаться в жидкой среде. Многие не обладают подвижностью и пассивно переносятся токами воды или воздуха. Бактерии обычно размножаются простым делением одной клетки на две; у некоторых видов это происходит каждые 15-30 минут. Это означает, что при благоприятных условиях из одной такой бактерии за 24 часа получится более 150 000 000 000 000 новых бактерий. Однако в обычных условиях такая возможность не реализуется вследствие недостатка питания и накопления в среде вредных продуктов обмена веществ. Бактерии весьма многочисленны и, как правило, очень устойчивы. В щепотке садовой земли, например, содержится много миллионов бактерий, большинство которых могут выдержать нагревание, замораживание, высушивание и даже воздействие некоторых дезенфицирующих веществ. Обычно бактерии переживают неблагоприятные условия, образуя устойчивые споры, сохраняющие жизнеспособность в течении нескольких лет. Многие основные реакции круговорота веществ (нитрификация, денитрификация, азотрификация, окисление и восстановление соединений серы) осуществляются только бактериями. Бактерии играют основную роль в процессах деструкции органического вещества. Они используются в таких технологических процессах, как обработка сточных вод, производство сыров, йогуртов и пива. Присутствие некоторых бактерий (так называемой кишечной флоры) необходимо многим животным и человеку для переваривания определённых компонентов пищи. Однако некоторые бактерии являются болезнетворными, вызывая такие заболевания человека, как тиф, проказа и чума. Многие бактериальные инфекции излечиваются антибиотиками или вакцинами. Многие патогенные бактерии, вызывающие болезни рыб, обитают в водной среде, но болезнь развивается только в том случае, если рыбы содержатся в неблагоприятных условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 2 раза

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Sergey » 01 сен 2009, 21:05 #2

По моему опыту могу сказать, что этим болезням подвержена рыба, которая подвержена стрессам и неблагоприятным внешним факторам (обычно после зимы). При любых признаках заболевания нужно срочно (по возможности) отсадить больную рыбу от здоровой и произвести её лечение препаратами. Лично у меня от язвенной болезни погиб не один карп кои и золотая рыбка.
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение al1979 » 12 сен 2009, 18:00 #3

Sergey писал(а):По моему опыту могу сказать, что этим болезням подвержена рыба, которая подвержена стрессам и неблагоприятным внешним факторам (обычно после зимы). При любых признаках заболевания нужно срочно (по возможности) отсадить больную рыбу от здоровой и произвести её лечение препаратами. Лично у меня от язвенной болезни погиб не один карп кои и золотая рыбка.

А у рыбы, что стресы бывают? Незнал раньше этого. А в чём стресс заключается у них. Влияют внешние факторы на их психологическое состояние: яркий свет, плохая кормёжка и так далее.
Аватара пользователя
Exotica
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 21:44

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Exotica » 01 окт 2009, 21:04 #4

Просто взявши в руки животное может вызвать у него стресс, даже с серьёзными последствиями.
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение al1979 » 02 окт 2009, 04:50 #5

Впервые об таком слышу. Но думаю, информация по стрессу будет мне полезна на будущее. Тогда их, кроме как сочком с аквариума не нужно вытаскивать и брать в руки. Сразу с сочка в банку или еще, куда в воду.
Аватара пользователя
С_ТАСС
Новичок
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 00:47

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение С_ТАСС » 12 окт 2009, 09:07 #6

Sergey писал(а):По моему опыту могу сказать, что этим болезням подвержена рыба, которая подвержена стрессам и неблагоприятным внешним факторам (обычно после зимы). При любых признаках заболевания нужно срочно (по возможности) отсадить больную рыбу от здоровой и произвести её лечение препаратами. Лично у меня от язвенной болезни погиб не один карп кои и золотая рыбка.

Дело в том, что стресс у рыбы бывает даже тогда,когда к водоему подходит более одного человека.Обычно того кто кормит,рыбы воспринимают на уровне инкстинта,как "свою хлебную карточку".Еще стрессы бывают и от неправильного хим.состава и от разницы температур и от биологических вспышек и от ....
Представте, что в воздухе и в привычной для Вас обстановке, каждый день ,ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ , что очень усложняет дыхание и портит Вам жизнь.Так и у рыбы!
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение al1979 » 18 окт 2009, 07:09 #7

С_ТАСС писал(а):Дело в том, что стресс у рыбы бывает даже тогда,когда к водоему подходит более одного человека.Обычно того кто кормит,рыбы воспринимают на уровне инкстинта,как "свою хлебную карточку".Еще стрессы бывают и от неправильного хим.состава и от разницы температур и от биологических вспышек и от ....
Представте, что в воздухе и в привычной для Вас обстановке, каждый день ,ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ , что очень усложняет дыхание и портит Вам жизнь.Так и у рыбы!

Ну, вот химического состава рыбка может уже не стресс получить, а верную смерть. А наличие людей больше определённого количества ну никак не повлияет на рыбу. Она под водой и тама ей ни что не угрожает же.
Аватара пользователя
Taurus
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 22:18
Откуда: г.Чернигов

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Taurus » 20 окт 2009, 22:33 #8

Вроде тема о реальных болезнях,а Вы о виртуальном стрессе.Как для меня ,то эти звери очень вредят рыбе,впервые столкнулся с этим при выращивании рыбы в садке,карпоеды за.....,а когда понаблюдал за ними в аквариуме и увидел сколько они яиц откладывают то стало непосебе.Приходилось садки замачивать в щавелевой кислоте на сутки чтобы убить яйца,живых паразитов убирал хлорофосом.
Аватара пользователя
Taurus
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 22:18
Откуда: г.Чернигов

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Taurus » 22 окт 2009, 23:03 #9

А еще принеприятнейшая вещ это ЛЕРНЕЯ,типа эргазилюса,но живет на коже или под чешуей.Убить можно только сковородой :lol: .А вот серьезно не знаю, подскажите. :?:
Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 2 раза

Re: Карпоед и эргазилюс. Язвенная болезнь у карпа кои.

Сообщение Sergey » 24 окт 2009, 19:03 #10

Тьфу-тьфу, у моего карпа кои и золотой рыбки ещё таких заболеваний не было, хотя я хорошо осведомлён об нём.
Возбудитель.
Карпоед, или рыбная вошь – паразитический рачок из отряда жаброхвостых, рода Argulus, возбудитель аргулёза рыб. Паразитический веслоногий рачок Ergasilus вызывает заболевание, называемое эргазилёз.
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Заболевания прудовой декоративной рыбы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности