Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Коллекции растений.

Особенности ухода и размножения аквариумных растений, способы борьбы с водорослями.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
gydin
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 18:37

Коллекции растений.

Сообщение gydin » 12 сен 2009, 20:44 #1

В моем аквариуме есть вот такие растения:
Криптокорины: Вендта Рубра, Вендта грин, Виллиса Лютеа, Понтидеревофолия.
Эхинодорусы: Барта, Уругвайский, Амазонка, Ред флейм, Везувий, Озирис.
Нимфея Ред, Нимфоидес.
Анубиасы: Конгензис, Бартера, Бартера нана.
Есть травки: Лимонник, Валиснерии 2 вида, Людвигия репенс, Лобелия, Апонгетон 2 вида, мхи, папоротники, Рдест Гайя, Пелия, и др.

Аватара пользователя
gydin
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 18:37

Re: Коллекции растений

Сообщение gydin » 13 сен 2009, 11:15 #2

Друзья, пишите у кого какие коллекции аквариумных растений есть! Интересно же!
Аватара пользователя
Alisa
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 27 май 2009, 01:04
Поблагодарили: 2 раза

Re: Коллекции растений

Сообщение Alisa » 13 сен 2009, 22:45 #3

У меня не слишком много растений, но моим жильцам в аквариуме их хватает. В настоящий момент имею: криптокорину, риччию плавающую, кабомбу. Анубиас карликовый постепенно у меня выродился, постоянно выламливал у него некрасивые листочки, сейчас делать этого не буду прочитав статью от Gold - Почему нельзя обрезать листья у Эхинодорусов?

Многие аквариумисты сталкивались с такой проблемой после посадки нового растения в аквариум, как отмирание старых листьев. Листья начинают подгнивать с краев. И что бы не портить внешнего вида растения, аквариумист обрезает этот лист, и так постепенно лист, за листом. Остается куст с 2-3 новыми листьями, а потом и вовсе погибает все растение. Есть несколько причин, почему так происходит, но мы остановимся на главной из них, и более вероятной.
Если, аквариумные растения покупали на рынке или в магазине то, есть вероятность что их вырастили в оранжерее. У таких растений, как эхинодорусы, обычно так и бывает. У меня так было с Озирисом. Дело в том, что растения, выращенные в оранжерее, имеют структуру листьев, которые способны жить на воздухе. В оранжерее очень влажно, но все-таки там воздух. Водные же растения имеют совершенно другую структуру листьев. Лист, выращенный под водой, питается из воды.
Как можно поступить в этом случае, если уже стали подгнивать листья, что бы сохранить растение, и оно не погибло? Я же просто вытащил растение из грунта и дал ему плавать по поверхности. Нужно время, что бы растение адаптировалось в воде после оранжереи, то есть выпустило листья в погруженном состоянии. Такие листья обеспечат дополнительное питание растению. Мой эхинодорус уже почти и сам переболел, и 2 детки дал.
И еще хочется сказать, что листья у криптокорин и эхинодорусов отрезать можно только в том случае, если уже они не могут подавать питание растению. Ссылаюсь в этом вопросе на М. Д.Махлина, М. Б. Цирлинга. Да и сам замечал, что если отрезать лист, растению не хватает питания и оно выпускает новый лист. Соответственно, новый, молодой лист тоже надо питать. Получается нехватка питания и новому листу, и всему растению. Организм растения начинает работать на износ. Каждый лист растения это своеобразная пластина - лаборатория, через которую идет питание к растению. Нижняя часть листа сосет в себя микроэлементы, минералы, все компоненты нужные для роста растения. А верхняя часть растения, нужна ему, что бы поглощать свет и преобразовывать его в углерод. Ведь не зря же подают свет и СО2 в аквариум для лучшего питания. Вот и подумайте, стоит ли отрезать листья, которые могут еще функционировать. Я думаю, что так можно и растение погубить. Хорошо если оно не редкое и стоит копейки. Мне пришлось однажды купить лет пять назад на Ярославском вокзале в переходе, в Москве Джунгельстар №16, он стоил тогда 600 рублей детка 8-10 см, жалко и растение и деньги, если погибнет.
Еще есть одна особенность. При посадке эхинодорусов, можно не обрезать корни, как часто делают, но даже не все корни заглублять в грунт. Это так же дает дополнительное питание растению кислородом, растворенным в воде. В природе эхинодорусы, именно так и поступают, выпускают корни на поверхность, обеспечивая себе, дополнительное питание кислородом, так как произрастают в природе они в таких местах, где вода не насыщена кислородом. Конечно, это не сильно украшает аквариум, но после когда растение приживется, эти корни сами отгнивают и при следующем просасывании грунта они удалятся вместе с экскрементами.
Аватара пользователя
BOBAHCHIK
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 19:25

Re: Коллекции растений

Сообщение BOBAHCHIK » 22 сен 2009, 11:26 #4

Я точно не знаю какие у меня аквариумные растения, но я знаю точно, что мои рыбки просто в востооге от этих растений!
Аватара пользователя
Amazonka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Коллекции растений

Сообщение Amazonka » 23 сен 2009, 00:34 #5

У меня криптокорина, 2 вида валлиснерии, лимонник. Правда, они поредели из-за появившейся "черной бороды". Несколько раз сажала роголистник, но он почему-то не хочет приживаться. :(
Аватара пользователя
ded1960
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 07:14

Re: Коллекции растений

Сообщение ded1960 » 23 сен 2009, 06:55 #6

у меня из аквариумных растений амбулия,фонтиналис и водяной папоротник, еще на поверхности плавает водяной салат.
Аватара пользователя
Amazonka
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Коллекции растений

Сообщение Amazonka » 23 сен 2009, 12:43 #7

У кого есть роголистник? Какие ему нужны условия? Очень хочется чтобы прижился, но пока не получается по неизвестной мне причине. :(
Аватара пользователя
al1979
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 10:54
Откуда: Тольятти

Re: Коллекции растений

Сообщение al1979 » 04 окт 2009, 23:00 #8

ded1960 писал(а):у меня из аквариумных растений амбулия,фонтиналис и водяной папоротник, еще на поверхности плавает водяной салат.

Чего только не накупят в свой аквариум. а что это за водяной салат, фото имеется?
Про водяной папоротник понятно. Был когда-то у двоюродного брата такой экземпляр.
Аватара пользователя
kalina
Новичок
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 13:21

Re: Коллекции растений

Сообщение kalina » 07 окт 2009, 15:48 #9

Сейчас у меня осталось из аквариумных растений только валиснерия и эхинодорус. А раньше их было у нас гораздо больше, этому поспособствовали улитки.
Аватара пользователя
Шурочка
Мастер
Мастер
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 15:11
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз

Re: Коллекции растений

Сообщение Шурочка » 09 окт 2009, 12:59 #10

Надо провести ревизию, а то не все названия точно помню. Да, аквариумные растения что то не очень растут у меня последнее время... Сходу, могу назвать элодею, анубиас нана - какой-то мелкий, не хочет расти, может подкормки хочет :o , валиснерия, и еще пару видов, надо уточнить названия :)

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Аквариумные растения и водоросли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности