Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Разведение и заготовка живых кормов для кормления рыб для пр

Все вопросы связанные с содержанием и разведением карпа кои.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Sergey
Форумщик
Форумщик
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 25 май 2009, 15:35
Откуда: Минск
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Разведение и заготовка живых кормов для кормления рыб для пр

Сообщение Sergey » 27 дек 2009, 17:10 #1

Разведение и заготовка живых кормов для кормления карпа кои и золотой рыбки для приусадебных водоёмов.

Живые корма играют важную роль в питании прудовых рыб - карпа кои и золотой рыбки, особенно на ранних этапах развития. В их состав входят все необходимые для жизни карпа кои и золотой рыбки углеводы, жиры, аминокислоты и витамины. Тем самым живые корма являются самыми полноценными. Питание рыб - именно тот фактор, который определяет развитие, рост рыб, срок их жизни, устойчивость к болезням, стрессам и способность к размножению. Зачастую без использования живых кормов невозможно вырастить полноценных производителей. У всех рыб есть свои излюбленные корма. Чаще всего это корм, соответствующий естественному, которым питается рыба в природных условиях. Однако количество этих кормов бывает незначительным в природных водоёмах и существует угроза занесения в пруд инфекции и инвазии вместе с кормом. По этим причинам многие владельцы приусадебных водоёмов осуществляют искусственное разведение таких беспозвоночных как дафния, циклоп, коловратки.

Дафния.

Одним из объектов быстрого разведения живого корма является дафния. Дафния по праву считается одним из лучших по биохимическому составу кормом для рыб. Рачки живут в различных водоёмах – в прудах, озёрах, ямах с водой. Питаются планктоном, бактериями и инфузориями, которых затягивают током воды, создаваемых движением ножек. Для разведения дафния выкапывают специальные ямы или траншеи, размеры значения не имеют, главное чтобы глубина была не более 50-70 см., и они находились в хорошо освещаемом солнце месте и были защищены от ветра. В ямы вносят органическое удобрение – 1.5 – 2 кг. коровьего навоза на 1 куб. воды. Через сутки вносят культуру дафнии (5-10 гр. на 1 куб. воды). На восьмой день дафний нужно подкормить. Для этого используют конский навоз, достаточно 1 кг. на 1 куб. воды. Через 10 дней культура созревает, её можно отлавливать и скармливать рыбам. Можно разводить дафнию и в отгороженной части основного пруда специальным материалом, или в капроновых садках, которые помещают в пруд.

Циклоп.

Достаточно подвижный корм. Для мальков рыб взрослые циклопы в качестве стартового корма не годятся, так как взрослые циклопы являются хищниками и представляют смертельную опасность впервые дни жизни. Ловят циклопов сачком в водоёмах со стоячей водой. Сачок погружают в воду и перемещают по форме лежащей восьмёрки. При таком движении сачка создаётся водоворот, который засасывает рачков в сачок. Сачок не следует держать долго в воде, так как циклоп может погибнуть из-за недостатка кислорода. Хранят циклопа в неглубокой посуде с небольшим слоем воды 3-5 см., в прохладном месте и непрерывной аэрацией.

Мотыль.

Червеобразные, красного цвета личинки комаров, достигающих в длину до 2.5 сантиметра. Обитает в иле прудов и озёр. Добывают мотыля ситом из металлической сетки, зачерпнув слой ила со дна водоёма, сито вращают по поверхности воды, чтобы мотыль освободился от грязи. Затем сито вынимают из воды и дают немного подсохнуть, после чего его снова опускают в воду. Мотыль всплывает, его собирают с поверхности сачком и завёртывают во влажную ткань. Хранят в прохладном месте.

Гаммарус.

Небольшой – 0.5-2.5 см. рачок, широко распространённый в пресных и морских водах. Местом своего обитания выбирает песчаные берега, где его просто намыть через сито с подходящей ячеей. Чаще всего гаммаруса можно приобрести в сушённом виде в зоомагазине или рынке, однако гаммаруса можно скармливать и живым. Крупная рыба охотно его поедает. Для молодой рыбы прочный хитиновый панцирь не “по зубам”. Достоинством этого корма является его живучесть и обилие нужных для рыб микроэлементов.

Коретра.

Прозрачная личинка комара, достигающая длины 1.6 сантиметра. Коретра держится в толще воды. Питается планктоном, которого хватает клювообразным ротовым аппаратом, продвигаясь в перёд резкими толчками изгибая тело. Коретра, как и циклоп опасна для мальков в первой дни их жизни. Ловят коретру сачком на мелководье ленных озёр и мелких болотах. Хранят коретру как и мотыля во влажной ткани в прохладном месте.

Дождевой червь.

Наверное, самым доступным из живых кормов бесспорно является дождевой червь. Заготовка червей не представляет большой сложности. Единственное условие перед кормление рыб червей нужно выдержать во влажном мху или опилках несколько дней, пока они не очистятся от остатков пищи и земли. Чтобы удалить с червей слизь их тщательно промывают под проточной водой, после чего их можно резать на куски или скармливать рыбам целиком. Черви служат хорошим питательным кормом для рыб, но следует помнить, что злоупотребление кормлением только дождевым червем, без чередования разнообразного рациона, может привести к ожирению и к дальнейшему бесплодию рыбы.
Карп кои и золотая рыбка.
2 водоёма 5 куб.м. и 100 куб.м.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Карп кои»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности