Уважаемые пользователи! На форуме зоомагазина "Колибри" необходима новая отдельная регистрация. Вы можете указать ник, почтовый ящик и пароль, какие считаете нужными. Все они не зависят от регистрационных данных zoomagazin.by, могут совпадать полностью, частично или вовсе быть другими. Это два разных сайта и поэтому регистрироваться на форуме необходимо. Спасибо за понимание!

Пучеглазие у золотой рыбки.

Описание заболеваний и способы их лечения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Alisa
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 27 май 2009, 01:04
Поблагодарили: 2 раза

Пучеглазие у золотой рыбки.

Сообщение Alisa » 28 авг 2011, 17:17 #1

Случилась вот такая проблема. Сегодня при кормёжке своих золотых рыбок в пруду я заметила, что у одной золотухи как то выступают глаза, как у телескопа. После её отлова я обнаружила, что глаза золотой стали как волдыри и налились прозрачной жидкостью.

zabolevanie_zolotoy_rybki.jpg

zabolevanie_zolotoy_rybki1.jpg

Я сразу же отсадила больну золотую рыбку в отдельную ёмкость для выяснения этого заболевания.
Порывшись в интернете я узнала, что это пучеглазие.
Вот описание этого заболевания:
Симптомы: Один или оба глаза распухают и выступают из орбит. В крайнем случае глаз может буквально "выпасть" из орбиты и потеряться. Помутнение всей наружной поверхности глаза сопровождается экзофтальмом или предшествует ему. Если экзофтальм связан с системной инфекцией, то одновременно могут наблюдаться признаки этой инфекции — например, вздутие брюха.

Это глазное заболевание, которое правильно называется "экзофтальмия" или "экзофтальм". Оно является симптомом какой-либо внутренней болезни, вызванной патогенными организмами или состоянием окружающей среды, а не самостоятельной болезнью. Однако аквариумисты воспринимают его именно как отдельное заболевание.

Возможные причины. Пучеглазие вызывается скоплением жидкости в глазу или позади него. Такое скопление имеет целый ряд потенциальных причин:

Глазные трематоды
Системная бактериальная инфекция
Вирусная инфекция
Системная грибковая инфекция
Недостаток витаминов
Нарушение физиологических процессов — например, осмотической регуляции.


Предрасполагающие факторы. Плохое качество воды — это главный предрасполагающий фактор. Во многих случаях эта болезнь поддается лечению благодаря улучшению качества воды, так что не возникает необходимости в лечении химическими препаратами. Неподходящий химический состав воды может оказать влияние на осмотическую регуляцию и другие биохимические процессы.

Предотвращение. Оптимальный уход за аквариумом.

Лечение. Установите и устраните причину этого заболевания. Своевременные действия, предпринятые при первых же признаках пучеглазия, очень важны для предотвращения стойкого повреждения или потери глаз. Если нет признаков патогенного или паразитического заболевания, то можно сделать вывод, что причина заболевания связана с окружающей средой — например, химическим составом или качеством воды. Даже если эти параметры находятся в диапазоне, приемлемом для рыб данного вида, все равно стоит выполнять частичную подмену воды каждые 2-3 дня, так как такая мера нередко приводит к излечению рыб. Может уйти неделя на то, чтобы опухоль полностью исчезла. Но если корень проблемы — качество воды, то помутнение роговицы глаз, которое практически неизменно сопровождает этот тип экзофтальма, исчезает гораздо быстрее, указывая на то, что лечение оказалось эффективным.

Может кто сталкивался с такой проблемой у золотых рыбок в пруду?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Alisa
Посетитель
Посетитель
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 27 май 2009, 01:04
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пучеглазие у золотой рыбки.

Сообщение Alisa » 08 сен 2011, 11:43 #2

Вчера решили проверить, как наша золотая рыбка чувствует себя в одиночестве. Выловили её из ёмкости и были удивлены, когда увидели, что её глаза встали на место. Было решено опять отпустить золотушку к своим собратьям в водоём, после того как её выпустили на дружно влилась в стайку и начала жадно кушать корм.
Буду в дальнейшем вести наблюдение за этой золотушкой.
Аватара пользователя
Шурочка
Мастер
Мастер
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 15:11
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз

Re: Пучеглазие у золотой рыбки.

Сообщение Шурочка » 26 ноя 2011, 20:15 #3

Alisa, к сожалению, золотая рыбка не водилась у меня в аквариуме ни разу. Но пучеглазие иногда было у аквариумных рыбок. Когда спешила с посадкой новеньких или на долго отлучалась от аквариума. У гуппи и у меченосцев было пучеглазие, и, иногда немного увеличивались глаза у скалярий. :shock: Во всех случаях, причина — проблемы с водой — загрязнение после перекорма или др. Как только причина аккуратно исправлялась, частичная подмена (20-30 %), чистка фильтра, ….словом проведение доп.уборки в аквариуме и пересидка больной рыбки в отдельном аквариуме или банке, и глаза становились нормальными. :)
Ну, а если совсем запущено, то есть что-то пропустила, а рыбки старые, а значит слабее, то отсадка с препаратами сера помогала, но не полностью. Главное не доводить до кошмара и постоянно следить.
А если все чисто, и есть пучеглазие, тогда надо искать причины в неправильном температурном режиме, травмах, стрессе или паразитах. :arrow:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Заболевания прудовой декоративной рыбы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Белорусский форум любителей животных! Статьи, книги о животных, фотогалерея домашних животных. : Отказ от ответственности