1. Тропическая пальма Tahina spectablilis погибает сразу после цветения. Пальма представлена менее чем ста деревьями в северо-западной части Мадагаскара - единственном месте своего обитания. Цветет она необычно: на верхушке пальмы в определенный момент разрастается огромное соцветие с сотнями небольших благоухающих цветков, опылять которые могут и насекомые, и птицы. Чтобы цветки стали плодами, растение в течение нескольких месяцев, по-видимому, тратит все свои ресурсы, после чего умирает. Ученые предполагают, что цикл жизни этого рода пальм очень велик (возможно, сто лет и больше), именно поэтому до сих пор на него никто и никогда не обращал внимания.


2. Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а высота составляет 11,5 миллиметра.

Свое название вид получил от руководителя дайвинг-группы Сатоми Ониси, которая собрала представителей карликового вида в ходе своих погружений.

3. Первое в истории кофейное дерево без кофеина, открытое в африканском государстве Камерун, получило название Coffea charrieriana в честь профессора Андре Чарриера. Профессор занимался исследованиями в области разведения сортов кофе в течение последних 30 лет 20-го века.

4. В рейтинг новооткрытых видов попали и бактерии екстремофили, которые живут в жидкости спреев для укладки волос. Они получили название Microbacterium hatanonis в честь доктора Казунори Хатано, который изучает эти организмы.

5. Самое длинное насекомое Phobaeticus chani своим внешним видом напоминает палку длиной в 37 сантиметров.

С учетом конечностей длина насекомого составляет 56,7 сантиметра. Phobaeticus chani было обнаружено на острове Борнео в Малайзии.

6. Наименьшая в мире змея, Leptotyphlops carlae, длина которой едва превышает 10 сантиметров, была обнаружена на острове Барбадос.

7. Призрачный слизень Selenochlamys ysbryda, который живет в густонаселенной области графства Гламорганшир в Уэльсе, отличается белым цветом тела, а также сугубо ночным образом жизни. Кроме того, животное является хищником, питается червями и личинками: со своей добычей он справляется с помощью большого количества маленьких и острых зубов, которые по форме напоминают лезвие ножа.

8. Улитка Opisthostoma vermiculum попала в список благодаря своей вертлявости - ее тело способно поворачиваться вокруг четырех осей. Животное, которое является примером уникальной эволюции морфологии тела, живет в федеральном штате Перак в Малайзии.

9.Открытие рыбы-ласточки Chromis abyssus установило сразу несколько рекордов. Во-первых, эта рыба - первый вид, описанный в 2008 году, а также первый вид, занесенный в новую таксономическую базу данных Zoobank.

10. Вторая рыба - Materpiscis attenboroughi - представлена только в виде сильно фрагментируемых окаменелостей. Ее останки были найдены на западе Австралии, где пролежали 380 млн лет.

Публикация ежегодного рейтинга десяти наиболее интересных открытых видов происходит 23 мая в день рождения Карла Линнея (1707-1775) - шведского врача и натуралиста, который заложил основы современной биноминальной номенклатуры видов флоры и фауны.
По материалам Только для зарегистрированных пользователей